Межрегиональный конкурс «Большая прогулка»
17 октября 2022 года прошёл полуфинал межрегионального конкурса «Большая прогулка» (уникальные практики детского туризма).
Проект конкурса направлен на создание, апробацию уникальных образовательных экскурсионных маршрутов среди старшеклассников.
Команду Волгодонской епархии прелставляли: Ткачев Арсений, Панфилов Михаил, Белоус Александр. Ребята выступали в трёх номинациях:
— «Героическая история моей малой родины» (период ВОВ);
— «История моего края в историко-культурных памятниках»;
-«Национально-исторические особенности моего края».
Дружественная атмосфера, профессионализм руководителей и компетентность экскурсоводов помогли увидеть малые уголки нашей Родины. Многие места, представленные в рамках проекта я увидел впервые и с удовольствием хотел бы некоторые из них посетить.
Гостиница «Golden Tulip Роза Хутор», где проходит финальный этап межрегионального конкурса «Большая прогулка», поражает своим убранством и высоким уровнем обслуживания.
Я в полном восторге от проекта «Большая прогулка». Для детей созданы все условия для развития духовных, нравственных и патриотических качеств. Также проект направлен на популяризацию образовательно-экскурсионной деятельности обучающихся, развитие социальных, коммуникационных компетенций и знаний обучающихся в области краеведения.
Проект реализуется при поддержке средств Фонда «Соработничество» международного открытого православного грантового конкурса «Православная инициатива -2022».

Ткачев М. А., учитель ОБЖ, руководитель проекта «Славному подвигу нет забвения»
Покровитель отцовства. Пять фактов о Дмитрии Донском.
Великий князь неслучайно выбран в качестве покровителя отцовства: его брак с княгиней Евдокией считается примером крепости отношений, у них родилось 12 детей, а сам он был не только примером для своих сыновей, но и защитником Московского княжества и всех русских земель. Тем не менее, мало ли героев в отечественной истории? Чтобы понять феноменальность примера Донского, обратимся к некоторым фактам из его биографии.
Дмитрий I Иванович (1350— 1389) – русский полководец, великий князь Московский и Владимирский. Объединял русские земли вокруг Москвы. Противостоял Золотой Орде. За победу над татарами в Куликовской битве на реке Дон был назван Донским. Причислен к лику святых.
Короткое детство
За сухой строчкой «воспитание получал под строгим присмотром отца», на самом деле, скрывается совсем небольшой отрезок времени как раз в том возрасте, когда обычные мальчишки играют в игрушки и бегают по двору со своими сверстниками… Когда маленькому Дмитрию не было еще трех лет, отец его Иван Красный (названный так то ли из-за своей красоты, то ли из-за рождения, пришедшегося на Красную горку) остался единственным представителем династии московских князей, семья из Звенигорода переехала в Москву, а мальчик стал наследником великокняжеского престола.
С трех-четырех лет он уже постигал боевые искусства, а также науку мудрого правления. Умирая от чумы, отец завещал опекать сына, ставшего полноправным главой Московского княжества, митрополиту Алексию, а примерно через год молодой правитель уже отправился в Орду за ярлыком на великое княжение.
Ивану Красному на момент смерти было 33 года, а его старшему сыну Дмитрию, детство которого окончательно и бесповоротно завершилось в этот день, было 9 лет.
Брак по расчету и по любви
Надо понимать, что представитель великокняжеского рода не мог жениться просто на понравившейся женщине. Во-первых, она должна была быть равной ему по положению, а во-вторых, женитьба – это во многом способ решить ряд политических вопросов. Выбрать в жены дочь суздальского князя Евдокию рекомендовал Дмитрию Сергий Радонежский. Суздаль не был опасен Москве, но это было выгодное укрепление Московского княжества с нижегородской стороны.
Князь не видел своей невесты до венчания и, надо думать, 16-летний юноша переживал: впереди вся жизнь вместе, придется ли ему по нраву молодая жена?..
Евдокия мужу своему полюбилась. Как и он ей. Князь, «с Богом все творящий и за Него борющийся», наверняка, не только в своей государственной деятельности, но и в доме предпочитал конфликту договоренности. Миролюбие он унаследовал от отца, прозванного за дипломатичный подход «Кротким», тому же учили Дмитрия наставники – митрополит Московский Алексий и игумен Сергий Радонежский.
За 22 года совместной жизни в благочестивом семействе родилось 8 сыновей (двое умерли в раннем возрасте) и 4 дочери.
Мужественность, спокойствие, нежность…
Был Дмитрий силен и крепок. Всю жизнь ему приходилось воевать – то с Литвой, то с Ордой… Множество раз приходилось ему вступать в кровавые схватки. Казалось бы, все это должно было наложить отпечаток на его характер, сделать князя суровым и жестким. Но с мужественностью его прекрасно сочеталась заботливая нежность по отношению к близким.
Сказание сохранило момент расставания супругов перед страшной и славной Куликовской битвой. Княгиня в слезах не могла произнести ни слова. Князь при народе сдерживал слезы, но видно было, что сердце его было переполнено горечью. Утешая Евдокию, он произнес на прощание: «Жена, если Бог за нас, то кто против нас!»
В тот момент супруги не знали, суждено ли увидеться еще. Немало им пришлось пережить до этого часа, немало испытаний ждало впереди. Но со дня их венчания и до последнего земного их разговора, что бы ни происходило, муж старался вселить в жену спокойствие и уверенность.
Наши выпускники. Гордимся!
В Волгодонской епархии закончился первый этап межрегионального конкурса «Большая прогулка» (уникальные практики детского туризма)

Межрегиональный конкурс «Большая прогулка» проводится при поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. Его участники создавали кейсы экскурсионно-образовательных маршрутов историко-краеведческой направленности. Созданные маршруты знакомят с отдельными местами и объектами городов и районов, их историей, региональной и этнической культурой.
В номинации «Героическая история моей малой родины» (период Великой Отечественной войны) 1-е место было присуждено учащемуся МБОУ СОШ 3 Ткачеву Арсению. Победителей ждет замечательная награда – поездка на курорт «Роза-хутор», где будут защищены кейсы с образовательными экскурсиями, вручены грамоты председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и подарки.
Материалы экскурсии будут использованы для проведения экскурсий в рамках учебной, внеурочной образовательной и воспитательной деятельности самими обучающимися. Экскурсанты познакомились с памятниками города на классных часах и непосредственно у памятных мест.
Раннее обучение и развитие: плюсы и минусы
— Вы решили отдать своего ребенка именно в центр раннего интеллектуального развития «Аистенок»?
В чем плюсы раннего обучения и развития.
Существует расхожее мнение, хотя оно уже присуще больше людям старшего поколения, что чем мы старше, тем нам легче чему-либо научиться. Однако истина состоит в обратном. Чем старше человек, тем больше он приобретает житейской мудрости, но чем он моложе, тем легче он воспринимает и запоминает факты.
Дети очень любознательны, они хотят знать прямо сейчас обо всем без исключения. А мы, взрослые, порой губим эту любознательность на корню.
Лесорубы сильны и мускулисты, потому что они каждый день рубят деревья. Очевидно, что мускулы развиваются тогда, когда их тренируют. Мозг, так же как и мускулы, развивается, когда его тренируют. Читать далее
Учимся быть родителями.
Крапива растет сама, а с культурными растениями приходится повозиться. Так и со злом. Оно растет само, а добро выращивают. Как к дикому сеянцу прививают побег культурной яблони, так и маленькому человеку нужно привить хотя бы почку с великого дерева человеческой культуры, чтобы он обрел возможность стать «с веком наравне». Но и потом за деревцем надо ухаживать – удобрять, формировать крону, удаляя лишние побеги, бороться с вредителями – короче, воспитывать.
Все без исключения отцы и матери хотят детям добра, но каждый понимает его по-своему и по-разному представляет, как взращивать это добро. Одни полагают, что достаточно кормить и одевать ребенка, остальное приложится. Другие проводят политику кнута и пряника. Третьи – только кнута, четвертые – только пряника. Пятые – сторонники «свободного воспитания», без каких-либо моральных ориентиров и ограничений. Шестые прививают чадам сознание собственной исключительности. Где же ориентир? И существует ли он? Читать далее
Проблема преемственности поколений.
Что мы скажем о генерале, чьи солдаты, будут доблестны, сильны, дружны, смелы, честны и вежливы? Что мы скажем об учителе, чьи ученики будут скромны, добры, отлично знать предмет и впоследствии послужат людям различными талантами? Воистину, мы прославим Бога, давшего человеку такой великолепный дар! И каждый такой добродетельный генерал, учитель или любой другой талантливый руководитель заботится не только о том, чтобы его подчиненные были профессиональны и добродетельны, но помня о скоротечности жизни человеческой, изо всех сил старается, чтобы установленные им благочестивые порядки, после его ухода, не только не нарушились, но еще более и более совершенствовались. История неумолимо свидетельствует, что обеспечить преемственность добрых порядков гораздо сложнее, чем их установить.
Что означает слово «преемственность»? Это важная связь между прошлым, настоящим и будущим, когда элементы прошлого сохраняются, преумножаются и переносятся в настоящее. С помощью преемственности из рода в род передаются семейные традиции, культурное прошлое, социальные ценности. В чём заключается преемственность поколений? Наследие — это невидимая связь между потомками. Очень хорошее сравнение привёл учёный Владимир Яковлев, который соотнёс поколения с морскими волнами.
Он говорил, что если сравнивать историю с мировым океаном, а каждого человека с каплей этого океана, то поколения в таком случае будет волнами этого океана. Они торопятся, набегая друг на друга, поднимаются высоко вверх, а потом стремительно падают вниз. И так за разом раз. Так и в жизни. Одно поколение сменяется другим, но именно то самое «океанское» прикосновение помогает передать самые важные и жизненно необходимые ценности от одних людей к другим. Читать далее
Психологическая помощь детям через соработничество с родителями.
Психологическая помощь детям через соработничество с родителями.
Семейная атмосфера и взаимоотношения в семье являются главным фактором развития личности. Дети учатся нормам общежития и воспринимают культуру через своих родителей. Семья – это первичная группа, в которой ребенок учится жить и формирует свои идеалы, систему ценностей.
Взаимодействие ребенка с родителями является первым опытом взаимодействия с окружающим миром. В семье формируется отношение ребенка к самому себе и окружающим людям. В семье происходит первичная социализация личности, осваиваются первые социальные роли, закладываются основные ценности жизни. Именно поэтому взаимодействие с родителями является одним из важных аспектов работы психолога.
Необходимость работы психолога с родителями основывается на существовании бесспорной связи между качеством домашнего воспитания и социальными проблемами общества.
Психолого — педагогическое просвещение, повышение психолого -педагогической культуры родителей способствует не только совершенствованию семейного воспитания, влияет на воспитательную семейную среду, вносит осознанность в действия родителей, но и повышает уровень положительного отношения и доверия к представителям психолого – педагогической общественности. Сегодня нельзя заниматься детьми отдельно, не оказывая психолого — педагогического влияния на взрослых, не вовлекая семью в сам процесс психолого — педагогического творчества. Читать далее
Почему детям нужно читать о грустном и страшном?
В одном из эпизодов футуристического сериала «Черное зеркало» героиня – мама маленькой девочки – из соображений безопасности соглашается имплантировать в мозг дочери систему, которая не только позволяет отслеживать местонахождение и все происходящее с ребенком, но и «фильтровать входящий контент».
То есть попросту блокировать пугающие изображения, кровь, насилие, случайно услышанную нецензурную брань и прочее «детям до 16».
Надеюсь, это не будет спойлером, если я скажу, что ничем хорошим дело не кончилось. В общем-то, технология эта, предсказанная сценаристами-визионерами, из не столь далекого будущего. Из благих намерений оградить, обезопасить ребенка от негатива, невротичные родители уже сегодня помещают детей в стерильный мир розовых пони, в котором все испытывают сплошь позитивные эмоции, и каждая история заканчивается хеппи-эндом.
Читать далее