Отзывы

Вход

Раннее обучение и развитие: плюсы и минусы

Вы решили отдать своего ребенка именно в центр раннего интеллектуального развития «Аистенок»?

В чем плюсы раннего обучения и развития.

Существует расхожее мнение, хотя оно уже присуще больше людям старшего поколения, что чем мы старше, тем нам легче чему-либо научиться. Однако истина состоит в обратном. Чем старше человек, тем больше он приобретает житейской мудрости, но чем он моложе, тем легче он воспринимает и запоминает факты.

Дети очень любознательны, они хотят знать прямо сейчас обо всем без исключения. А мы, взрослые, порой губим эту любознательность на корню.

Лесорубы сильны и мускулисты, потому что они каждый день рубят деревья. Очевидно, что мускулы развиваются тогда, когда их тренируют. Мозг, так же как и мускулы, развивается, когда его тренируют. Читать далее

Учимся быть родителями.

Крапива растет сама, а с культурными растениями приходится повозиться. Так и со злом. Оно растет само, а добро выращивают. Как к дикому сеянцу прививают побег культурной яблони, так и маленькому человеку нужно привить хотя бы почку с великого дерева человеческой культуры, чтобы он обрел возможность стать «с веком наравне». Но и потом за деревцем надо ухаживать – удобрять, формировать крону, удаляя лишние побеги, бороться с вредителями – короче, воспитывать.

Все без исключения отцы и матери хотят детям добра, но каждый понимает его по-своему и по-разному представляет, как взращивать это добро. Одни полагают, что достаточно кормить и одевать ребенка, остальное приложится. Другие проводят политику кнута и пряника. Третьи – только кнута, четвертые – только пряника. Пятые – сторонники «свободного воспитания», без каких-либо моральных ориентиров и ограничений. Шестые прививают чадам сознание собственной исключительности. Где же ориентир? И существует ли он? Читать далее

Проблема преемственности поколений.

Что мы скажем о генерале, чьи солдаты, будут доблестны, сильны, дружны, смелы, честны и вежливы? Что мы скажем об учителе, чьи ученики будут скромны, добры, отлично знать предмет и впоследствии послужат людям различными талантами? Воистину, мы прославим Бога, давшего человеку такой великолепный дар! И каждый такой добродетельный генерал, учитель или любой другой талантливый руководитель заботится не только о том, чтобы его подчиненные были профессиональны и добродетельны, но помня о скоротечности жизни человеческой, изо всех сил старается, чтобы установленные им благочестивые порядки, после его ухода, не только не нарушились, но еще более и более совершенствовались. История неумолимо свидетельствует, что обеспечить преемственность добрых порядков гораздо сложнее, чем их установить.

Что означает слово «преемственность»? Это важная связь между прошлым, настоящим и будущим, когда элементы прошлого сохраняются, преумножаются и переносятся в настоящее. С помощью преемственности из рода в род передаются семейные традиции, культурное прошлое, социальные ценности. В чём заключается преемственность поколений? Наследие — это невидимая связь между потомками. Очень хорошее сравнение привёл учёный Владимир Яковлев, который соотнёс поколения с морскими волнами.

Он говорил, что если сравнивать историю с мировым океаном, а каждого человека с каплей этого океана, то поколения в таком случае будет волнами этого океана. Они торопятся, набегая друг на друга, поднимаются высоко вверх, а потом стремительно падают вниз. И так за разом раз. Так и в жизни. Одно поколение сменяется другим, но именно то самое «океанское» прикосновение помогает передать самые важные и жизненно необходимые ценности от одних людей к другим. Читать далее

Психологическая помощь детям через соработничество с родителями.

Психологическая помощь детям через соработничество с родителями.

Семейная атмосфера и взаимоотношения в семье являются главным фактором развития личности. Дети учатся нормам общежития и воспринимают культуру через своих родителей. Семья – это первичная группа, в которой ребенок учится жить и формирует свои идеалы, систему ценностей.

Взаимодействие ребенка с родителями является первым опытом взаимодействия с окружающим миром. В семье формируется отношение ребенка к самому себе и окружающим людям. В семье происходит первичная социализация личности, осваиваются первые социальные роли, закладываются основные ценности жизни. Именно поэтому взаимодействие с родителями является одним из важных аспектов работы психолога.

Необходимость работы психолога с родителями основывается на существовании бесспорной связи между качеством домашнего воспитания и социальными проблемами общества.

Психолого — педагогическое просвещение, повышение психолого -педагогической культуры родителей способствует не только совершенствованию семейного воспитания, влияет на воспитательную семейную среду, вносит осознанность в действия родителей, но и повышает уровень положительного отношения и доверия к представителям психолого – педагогической общественности. Сегодня нельзя заниматься детьми отдельно, не оказывая психолого — педагогического влияния на взрослых, не вовлекая семью в сам процесс психолого — педагогического творчества. Читать далее

Поздравляем с 1 Сентября

Почему детям нужно читать о грустном и страшном?

В одном из эпизодов футуристического сериала «Черное зеркало» героиня – мама маленькой девочки – из соображений безопасности соглашается имплантировать в мозг дочери систему, которая не только позволяет отслеживать местонахождение и все происходящее с ребенком, но и «фильтровать входящий контент».
То есть попросту блокировать пугающие изображения, кровь, насилие, случайно услышанную нецензурную брань и прочее «детям до 16».

Надеюсь, это не будет спойлером, если я скажу, что ничем хорошим дело не кончилось. В общем-то, технология эта, предсказанная сценаристами-визионерами, из не столь далекого будущего. Из благих намерений оградить, обезопасить ребенка от негатива, невротичные родители уже сегодня помещают детей в стерильный мир розовых пони, в котором все испытывают сплошь позитивные эмоции, и каждая история заканчивается хеппи-эндом.
Читать далее

“КАК ЖЕ ТЫ ВЫЖИЛ?” — “МЕНЯ В ДЕТСТВЕ ОЧЕНЬ ЛЮБИЛИ”

“Я люблю тебя” перед сном, “я люблю тебя”, пока спускаемся по лестнице, “Я люблю тебя, даже когда сержусь”, “я люблю тебя, даже когда ты злишься”. “Я люблю тебя” каждый день, “я люблю тебя” много раз в день.

Недавно я открыла еще одну ялюблютебя: “Я люблю тебя всю, всю, всю, целиком, со всеми капризами, смешинками, ворчаниями, сопливостями, кашлями, плохими настроениями, вопросами, зеваниями, играми, я люблю тебя всю, такую, какая ты есть, всю, всю, всю”. Я говорю и говорю, и говорю. Мне никогда не бывает много. Мне никогда не бывает страшно, что много. Что вдруг перелюблю.

Я знаю, что говорю это нам обеим. Маленькой девочке с самостоятельно подстриженной челкой и в пижамке с сердечками, которая лежит на огромной подушке, обнимая плюшевого рыжего кота Толстяка. И маленькой девочке, спавшей в кроватке, пристроенной к родительской, обожавшей огромного плюшевого пса Маугли и никогда бы не подумавшей, что свою собственную челку она может взять и подстричь. Без спроса и без разрешения.
Читать далее

СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ДАЛ, ЧТО МОГ

Никто не ведет себя плохо оттого, что ему хорошо.

Поразмышляйте об этом.

Вспомните ситуации, когда вы сами кого-то ранили, оскорбляли, унижали, с кем-то ругались или на кого-то обижались. Разве мы так поступаем потому, что сами счастливы? Похоже, что нет. Очень часто мы раним другого, потому что сами ранены. «Раненый ранит, исцеленный исцеляет» — слышали, наверное, такое выражение. Ревнуем, раздражаемся, негодуем, отстраняемся, убегаем, насмехаемся и много чего еще творим, к сожалению, в отношениях с собой, с близкими и не очень близкими людьми, да и со всем окружающим миром.

Но скажите честно, могли ли вы именно в тот момент повести себя как-то иначе? Тогда, когда ругались, когда уходили, когда бросали, когда изменяли? Кажется, что могли бы, но не повели. Не повели, потому что не могли. В каждый момент времени мы оказываемся в наилучших условиях для роста своей души. И рядом с нами, оказываются ровно такие же люди. Мы выполняем роль в их спектакле жизни, а они — в нашей. Читать далее

Три зоны поведения детей: что можно и что нельзя

Родителям следует создать свою систему правил, состоящую из трех зон — зеленой, желтой и красной.

Зеленая зона охватывает поведение, которое разрешено и желательно. Мы хотим, чтобы наши дети действовали именно так, поэтому легко даем разрешение.

Желтая зона — это поступки, которые в целом не разрешаются, но мы можем с ними смириться, если они происходят по одной из двух причин. Первая — это «отклонение при обучении». Ваш четырехлетний малыш не может спокойно высидеть всю службу в церкви, но вы ожидаете, что со временем ему это удастся. Вторая — «отклонение в сложные моменты». Например, пятилетний ребенок устраивает истерики во время простуды, или подросток бросает вызов власти матери во время развода родителей. Вы не можете одобрить эти типы поведения и должны дать знать об этом ребенку. Но вы можете сказать, что терпите его поведение из-за исключительных обстоятельств. Читать далее

Нормальные дети: когда не нужно идти к психологу

В наше время с любым чихом принято нестись на приём к специалисту. На любой симптом можно найти в интернете подтверждение, что, если не заниматься, — получите на выходе законченного психа. У большинства родителей исчезло представление о том, что есть обычное детское поведение, а что — нарушение развития. Психолог Катерина Дёмина рассказывает о тех случаях, когда лучше вести ребёнка не на приём, а на прогулку в парк.

«Странное» пищевое поведение

Нормально: иметь меню из шести-семи пунктов и не соглашаться пробовать ничего из незнакомого ассортимента. Это не аутизм и не шизофрения. Это нормальная разборчивость и следование своим вкусовым предпочтениям. Это один из древнейших эволюционных механизмов, предотвращающий массовые отравления и гибель потомства. То есть когда ребёнок до подросткового возраста ест только пельмени, пюре картофельное, сосиски строго одной марки, фрукты не ест/только яблоки/только мандарины/только если очистить, мясо только провёрнутое, никаких соусов/без кетчупа не ест вообще ничего, дома не ест, а у бабушки ест — это вообще ничего не значит само по себе! Просто не обращайте на это внимание. В конце концов, вам же проще жить, зная, что можно сварить кастрюлю макарон на три дня и не морочиться. Читать далее